Условно-разрешенный вид использования

Здравствуйте, уважаемые посетители. Далее описана тема Условно-разрешенный вид использования. Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его. Надеемся, что информация Вам пригодится

Для чего нужен условно-разрешенный вид использования земельного участка

За каждым объектом недвижимости закрепляется свой перечень условно-разрешенных видов использования. Это делается для того, чтобы обозначить полный список вариантов его эксплуатации.

Условно-разрешенный вид использования надела позволяет или запрещает определенные строительные работы по возведению конкретных типов зданий.

Помимо данной характеристики, на возможности владельца в выборе объекта влияют и строительные регламенты, действующие на территории данного города или района.

Земли населенных пунктов предназначаются для организации на их территории поселков, городов и деревень (ст. 84 ЗК России).

От того, где находятся наделы, зависит и их разрешенное использование.

Законодательство РФ делит все земли на 8 зон:

  • Жилые дома;
  • Общественно-деловая застройка (магазины, офисы, спортивные сооружения);
  • Сельское хозяйство (садоводческие и огороднические кооперативы, фермерские хозяйства, дачные участки и пр.);
  • Рекреационная зона (лесные массивы, городские парки, водоемы и пр.);
  • Территории, ценные с точки зрения науки, истории, оздоровления и др.;
  • Особые зоны, на которых располагаются кладбища и полигоны с бытовыми отходами;
  • Иные земли, выделенные согласно местным особенностям для строительства капитальных зданий и сооружений;
  • Охраняемые и военные объекты.

Стройплощадка, на которой ведутся работы по возведению здания, огораживается в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

Территории, расположенные под населенными пунктами, подразделяются на так называемые функциональные зоны. Для них генплан устанавливает определенные рамки возводимых сооружений.

Примеры ограничений:

  • Функциональная принадлежность возведенных конкретных зданий в границах города или деревни;
  • Разновидности образований по функциям и планам, возведенных в конкретной обозначенной зоне;
  • Иные характеристики для выделенной зоны, а также возможности ее дальнейшего развития (жилой сектор, промзона или рекреационная территория).

Функциональные зоны созданы с целью разделения земель под населенным пунктом, в зависимости от типа ее дальнейшего использования. Конечная цель данного мероприятия – рациональное использование территории с учетом особенностей места и интересов жителей.

Как получить условно-разрешенный вид использования земельного участка

Владелец надела, считающий, что основной ВРИ его недвижимости не позволяет эффективно его использовать, вправе инициировать процесс получения разрешения применить условно-разрешенный вид использования территории.

Градостроительный кодекс России регламентирует процедуру предоставления условно-разрешенного вида:

  • Собственник участка земли или другой недвижимости, который желает сменить ВРИ на условно-разрешенный, пишет заявление. Бумагу направляет в специально сформированный для этих целей орган при местной администрации. Чиновники рассматривают заявление и организуют проведение публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом. На мероприятие приглашаются все заинтересованные лица, которые получают возможность высказать замечания и предложения относительно смены ВРИ конкретного объекта на условно-разрешенный. После этого орган готовит заключение, составленное по результатам публичных слушаний;
  • Этот документ является основанием для предоставления собственнику земельного участка или объекта капитального строительства разрешения на смену ВРИ или отказа. В последнем случае, ответ должен быть мотивированным и аргументированным. Основания, послужившие препятствием для смены, указываются в документе. Готовые рекомендации передаются главе местной администрации на подпись;
  • Рассмотрев доводы, указанные в рекомендательной бумаге от специального органа, глава органа местного самоуправления предоставляет разрешения на применение условно-разрешенного вида использования земельного участка или здания, или отказывает в этом;
  • Местная власть наделена правом предоставления отдельным объектам недвижимости такого статуса. Администрация не обязана по первому требованию собственника давать согласие на такую смену ВРИ. Положительное решение органа местного самоуправления фиксируется документально и направляется в Росреестр для фиксации изменений в ЕГРН и ГКН.

Собственник объекта недвижимости, после получения условно-разрешенного вида использования, получает возможность на законных основаниях использовать его для обозначенных целей.

Наиболее важный момент заключается в грамотно составленном обосновании, которое включается в текст заявления на предоставление права сменить ВРИ на условно-разрешенный.

Обязательно укажите важность и необходимость объекта для жителей населенного пункта и развития инфраструктуры. От этого зависит результат общественных слушаний, на которые будет опираться глава администрации при принятии решения.

Образец заявления, которое подается собственником с целью смены ВРИ на условно-разрешенный.

Длительность процедуры зависит от множества факторов. В среднем, окончательный результат будет готов по истечении трех-шести месяцев с дня подачи соответствующего заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:

Бесплатная консультация адвоката

Что такое условно-разрешенный вид использования земельного участка

Название типа говорит само за себя: применение данного ВРИ возможно лишь при определенный условиях. Его необходимо согласовывать с Комиссией по землепользованию и застройке.

Основной ВРИ закон позволяет заменять условно-разрешенным лишь в некоторых случаях. При этом не должно возникать серьезных противопоставлений между ними. Например, на участке можно разместить офисное здание или временную торговую точку.

Условно-разрешенные типы ВРИ подразделяются на следующие группы:

  • Индивидуальные жилые дома, размеры которых выходят за рамки разрешенных для данной зоны;
  • Спортзалы;
  • Бассейны для плавания;
  • ФАП, травмпункт, больница;
  • Административные здания;
  • Офисы организаций;
  • Парковки временного или постоянного типа;
  • Временные торговые точки.

Какие именно виды из перечисленных выше разрешены в данном районе, указано в регламентной документации на нее. Для применения конкретного направления к указанному участку земли, необходимо пройти определенную процедуру.

Сначала нужно согласовать это с Управлением по землепользованию и застройке, пройти процедуру публичных слушаний. На них приглашаются все заинтересованные лица (чиновники, жители, представители организаций и пр.), которые выражают свое отношение к данной инициативе.

Градостроительный Кодекс

N190-ФЗ от 2022 года выделяет три вида разрешенного использования:

  1. Основные: собственник земельного надела имеет право строить на участке дома, иные постройки, без предварительного одобрения и согласования с уполномоченными органами.
  2. Условно-разрешенные: необходимо выполнить условия для того, чтобы на земле что-либо построить.
  3. Вспомогательные: на земле располагаются объекты, которые необходимы для нормальной работы конструкций, зданий, сооружений. Они располагаются на землях, относящихся к первым двум ВРИ.

Условно – разрешенный ВРИ – это список объектов, которые относятся к капитальному строительству. Они имеют разрешение на их возведение на конкретном участке, который обладает определенными особенностями. Перечислим их:

  1. Если у участка условно-разрешенный вид использования, то строительство на нем объектов находится в зависимости от того, в какой территориальной зоне располагается земля.
  2. Право на возведение объектов недвижимости возникает у лиц, которые прошли процедуру согласования с уполномоченными органами.
  3. Строить на землях с таким видом использования разрешено только после выполнения условий, предъявляемых к процессу со стороны местной администрации.
  4. Разрешение от местных властей должно быть в письменной форме.

Если условия строительства на таких землях выполнены, но письменное разрешение не получено, возведение объектов недвижимости может быть признано не соответствующим закону. Следовательно, незаконно выстроенный объект сносится. Суть условно-разрешенного ВРИ заключается в том, что необходимо получать от местных властей разрешение, которое даст согласие на строительные работы. Для основных, вспомогательных ВРИ разрешений не требуется. Этим отличается условно-разрешенный вид.

Перечень ВРИ

Ознакомиться с ним можно, если посмотреть на приказ Минэкономразвития от 2022 года под N540. Его ввели в действие для того чтобы определить все ВРИ земли в РФ. Ранее, отнесение ВРИ к конкретной земле, лежало на плечах местных органов власти. Иными словами, это была их исключительная компетенция. Не вдаваясь в вопросы коррупционной составляющей, это положение усугублялось тем, что местные органы власти по своему усмотрению классифицировали земельные наделы. Это приводило к неразберихе: в одном регионе застройщик получал право на возведение домов, в другом – ему запрещали делать это, при условии, что земля была отнесена к одному и тому же виду разрешенного использования. Для того чтобы устранить этот пробел, ввели единый перечень земель. Но решение за органами местной власти оставили.

Как получить разрешение на смену ВРИ или возможность осуществлять на участке какую-либо деятельность?

Для того чтобы обратиться за использованием земли, необходимо написать заявление. В нем обосновать, почему именно эта земля необходима под определенную деятельность. Поскольку она относится к условному ВРИ, создается комиссия, которая уполномочена рассматривать такие вопросы. Комиссия действует по строгому регламенту.

Далее, организуются публичные слушания. После поступившего в комиссию заявления, они организуются и доступны всем слушателям. Комиссия размещает в СМИ данные о том, когда они будут проводиться, время, место, сведения о лице, которое запрашивает разрешение на использование земельного надела. Кроме того, публикуются и сведения о самой земле, ВРИ. Владельцам смежных участков, которые находятся по соседству с участком, заинтересовавшим заявителя, через почту направляются уведомления о том, что будут проходить слушания. На них проводится беседа с соседями, неравнодушными гражданами. Они вправе высказать свои идеи, одобрения или несогласия с тем, как планирует использовать земельный надел обратившийся в комиссию заявитель. Итогом слушаний является голосование. По его результату возможно возникновение только двух решений: согласие на предоставление земельного надела или отказ в этом действии. Заключение о результатах обсуждается в СМИ.

Интересный момент состоит в том, что результаты слушаний обсуждаются комиссией. Конечно, она принимает во внимании доводы населения. Но целесообразность построек на той или иной территории превыше всего. Сам заявитель, чтобы косвенно не повлиять на мнение членов комиссии, не допускается на это обсуждение.

После обсуждения вопроса комиссией, решение выносит Глава муниципалитета. Закон отдает ему срок в 3 дня. Решение, порой, бывают достаточно сложными. Для Главы муниципалитета мнение население не может быть решающим. Он обязан к нему прислушиваться, но в законе отсутствует норма о том, что он следует мнениям и беспрекословно подчиняется им.

В результате внесенного решения существует два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Заявитель дали «добро» на то, чтобы он использовал земельный надел. Его ВРИ не меняется на основной, поэтому он обязан подчиняться требованиям условно-разрешенного.
  2. Заявителю отказали в предоставлении участка.

Глава муниципалитета оформляет свое решение не только в письменном виде. Ему присваивается статус нормативного акта, изданного местным органом власти. Это Постановление, которое публикуется в СМИ.

Процедура получения разрешения на освоение участка, относящегося к у4словно-разрешенному виду использования, сложна, длительна, требует много сил и времени. Кроме того, деятельного участия заявителя на всех этапах прохождения получения разрешения.

В яде случаев собственники участка хотят сменить ВРИ с основного на условно-разрешенный. В любом случае, процедура одна. Это написание соответствующего заявления, а также направление бумаги в местную администрацию. Чиновники рассматривают поступившее от владельца заявления. Закон не требует от них немедленного ответа, поэтому процедура затянута во времени. Они организуют слушания, информацию о них размещают в СМИ.

Если администрация дает положительный ответ заявителям на смену ВРИ или разрешение что-либо построить на этой земле, то все изменения, происходящие с наделом на территории, должны быть зафиксированы соответствующим образом. По закону, все они отражаются в ЕГРН. И местная администрация при положительном ответе на заявление от заинтересованного лица, самостоятельно направляет в Росреестр данные об изменениях характеристик земельного надела. 

Обычно заявителями выступают лица, собственники земельного надела, считающие, что имеющийся у них вид ВРИ не дозволяет им эффективно использовать принадлежащую территорию. Причем, случаи могут быть разными. Например, человек владеет большой территорией земли. При ее разделе в результате оформления купли-продажи, он решил оставшиеся гектары использовать более эффективно. Но стоит помнить, что участок в этой ситуации оформляется заново, с внесением изменений, как в его границы (нужно межевание), так и в сведения о собственнике.

Либо лица, которым приглянулась земля, они хотели бы на ней что-либо выстроить, но для этой работы им необходимо получить соответствующее разрешение, выполнив ряд условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: