Расчет пени за коммунальные услуги

Доброго времени суток, уважаемые посетители! В этой статье поднимается тема Расчет пени за коммунальные услуги. Все вопросы можете сразу писать консультанту! Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос

Согласно части 1 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Пример расчета пени за просрочку
оплаты жилищно-коммунальных услуг

Например, просрочка по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 120 дней.

1. Считаем пени по формуле с 31 дня по 90-й день (60 дней):

за период с 31-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день в случае неоплаты до 90-го дня:

Задолженность за ЖКУ — 2021 рублей.

Период просрочки уплаты — 60 дней.

Ключевая ставка (ставка рефинансирования): 7,50% (с 17.06.2021 ключевая ставка (ставка рефинансирования) по информации Банка России от 14.06.2021г. составляет 7,50%);

1/300 — размер пени в силу закона — ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Расчет: 2021 (сумма задолженности по ЖКУ) х 60 (количество дней просрочки) х 7,50% (Ключевая ставка ЦБ РФ) x 1/300 = 75 рублей (размер пени за просрочку).

2. Считаем пени по формуле с 91 дня по 120-й день (30 дней):

за период с 91-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты:

Задолженность за ЖКУ — 2021 рублей.

Период просрочки уплаты — 30 дней.

Ключевая ставка (ставка рефинансирования): 7,50% (с 17.06.2021 ключевая ставка (ставка рефинансирования) по информации Банка России от 14.06.2021г. составляет 7,50%);

1/300 — размер пени в силу закона — ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

5000 (сумма задолженности по ЖКУ) х 30 (количество дней просрочки) х 7,50% (Ключевая ставка ЦБ РФ) x 1/130 = 86,53 рублей (размер пени за просрочку).

Итого, размер пени за просрочку по оплаты жилищно-коммунальных услуг за период 120 дней составит 161,5 рублей (75 + 86,53).

Рекомендуем по теме:

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату). Судебная практика

Исковые заявления о взыскании задолженности за ЖКУ

  • Исковое заявление о взыскании долга за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги с собственников квартиры в равных долях;
  • Исковое заявление о взыскании задолженности за услуги ЖКХ солидарно с супругов — собственников квартиры;
  • Исковое заявление о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги с собственника квартиры;

Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: Взыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика

История возникновения села Шелепиха

  • Смог » Это шлюпиха по истории да рабочий район

Границы микрорайона Шелепиха

  • Аноним » Я — коренной житель Шелепхи. У бабушки здесь был деревянный дом (еще при царе стоял). Я прекрасно помню, как горели…

Ледоход на Шелепихе

  • Игорь » Добрый день! Как можно связаться с Ольгой, автором текста. У меня бабушка жила на Шелепихе, работала на Мелькомбинате. Ищу по…

Калькулятор пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

  • Мария » Где вставлять переплату на начало периода?
  • Аноним » Добрый день ! Калькулятор не рассчитывает пени?
  • Ирина » Где калькулятор?

Начинается реновация шелепихинской набережной

  • Элина » Здравствуйте. Когда было открытие МЦК Шелепиха, то был сделан через дорогу пешеходный переход со светофором. Позже его убрали ….

© Моя Шелепиха, 2021

Вход

  • Администратор Александр:

    21.06.2017 в 10:41

    Здравствуйте, Ирина! Непонятно — в чем конкретно Ваши затруднения? Принцип работы калькулятора пеней прост: введите сумму задолженности и начальную дату просрочки, если были еще начисления, то введите их через кнопку «еще долг», если были частичные оплаты, то также укажите их в калькуляторе. Калькулятор насчитает пени нарастающим итогом, а в таблице будут видны начисления за каждый долг и за каждый период. Удачи!

    Ответить

  • Пошаговая инструкция расчета пени за ЖКХ

    В соответствии со ст. 155 ЖК РФ в калькулятор расчета пени необходимо внести следующие данные:

    1. Временной промежуток, когда требовалось оплатить коммунальные услуги.
    2. Количество денежных средств, которое требовалось заплатить.
    3. Если задолженность старая, то указать все временные периоды, по которым образовался долг, по порядку.
    4. Поставить конечную дату, то есть когда рассчитывается пени.
    5. В случае частичной оплаты указать необходимы данные: дату оплаты, сумму внесения, и постараться внести все данные которые вы имеете в квитанции по месяцам.
    6. Определить вид и метод расчета.
    7. Не забыть отметить «галочку» в поле «Подпись при печати».

    Как рассчитать пени по задолженности за коммунальные услуги без калькулятора?

    Дано:

    • расчет по квитанции закончился 10 января 2021 года;
    • сумма выплаты равна 2021 рублей;
    • задолженность погашена 20 февраля 2021 года;
    • ставка рефинансирования на период выплаты – 20 февраля 2021 года составила – 6,00 %.

    Решение:

    1. В первые 30 дней начисление пени не производится, это период с 10 января по 10 февраля 2021 года.
    2. Начиная с 31 дня начисляется пени, то есть за последующие 10 дней будет рассчитываться задолженность.
    3. 4500 р. х 10 дней х 1/300 х 6,00 % = 9,00 р.

    Вывод: размер пени за просрочку оплаты ЖКХ в течение 10 дней от суммы в 2021 рублей составит 9,00 р.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Актуальные законы

    В соответствии с положениями ЖК РФ владельцы жилых помещений обязаны содержать место, в котором они проживают. При несоблюдении гражданских обязательств, по выплатам за коммунальные услуги, на него вправе наложить пени.

    Согласно положениям действующего законодательства, срок установленный для оплаты ЖКХ услуг длится до 10 месяца включительно. Иной период выплат устанавливается если договором управления или общим собранием жильцов, состоящих в товариществе или кооперативе, было решено определить другие сроки. Данная норма предусмотрена пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

    Если гражданин длительное время уклоняется от выплат, то жилищно-коммунальная компания вправе не только ограничиться неустойкой, а применить решительные мероприятия в виде отключения водоснабжения или электричества.

    На основании пункта 14 статьи 155 ЖК РФ компания-производитель коммунальных услуг имеет возможность взимать пени при образовании просрочки платежа.

    Данная система расчетов применима, если должник является физическим лицом, ТСЖ или жилищно-строительный кооператив.

    Если неплательщик – это управляющая или теплоснабжающая организация, то задолженность рассчитывается калькулятором расчёта пени по ст. 37 ФЗ «Об электроэнергетике».

    Действующие ставки

    Процент ставки рефинансирования меняется в соответствии с количеством дней просроченного платежа.

    В п. 14 ст. 155 ЖК РФ сказано, что размер пени за задолженность по жилищным платежам равен:

    • 1/300 за каждый последующий день, начиная с 31 по 90 день от даты, когда поступил платеж;
    • 1/130 за все последующие дни, начиная с 91 дня.

    07.02.2021 года Центробанк изменил ставку рефинансирования. Начиная с 10.02.2021 года она равна 6,00 %.

    Должники по коммунальным услугам — серьезная проблема, которую решают многие инстанции, начиная с управляющих компаний и заканчивая судами и судебными приставами. Одно из таких дел изучил Верховный суд и объяснил сложные вопросы, с которыми сталкиваются судьи и граждане в таких спорах.

    Людей, которые годами не платят за свет, газ и воду, немало. Интересно, но неплательщиков примерно одинаковое количество как в бараках без особых удобств, так и в элитных жилых домах.

    Исков к неплательщикам управляющих компаний с требованиями заплатить долги в наших судах много. И статистика ясно показывает — их с каждым годом становится все больше. Верховному суду РФ даже пришлось проводить специальный пленум, посвященный судебной практике рассмотрения коллегами исков по коммунальным долгам.

    История, о которой пойдет речь, случилась в Норильске. Там в суд отправилась управляющая компания с иском к гражданину, который на протяжении трех с половиной лет очень неаккуратно платил за коммунальные услуги.

    Гражданин в итоге задолжал коммунальщикам почти двести тысяч рублей. К этой сумме добавились пени. По подсчетам управляющей компании, их накопилось почти сто тысяч рублей. В суде гражданин иск не признал. Сказал, что платит лишь за те строчки в квитанции, где указано начисление за расчетный период, с долгом не согласен и вообще услуги коммунальщиков «оказываются ненадлежащим образом».

    Городской суд стороны выслушал и согласился с позицией коммунальщиков. Позже краевой суд оставил это решение без изменений. Недовольный таким вердиктом суда жилец оспорил эти решения в Верховном суде. Там Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда затребовала дело и изучила его. А потом сказала, что есть основания для отмены решений, которые вынесли местные суды. Причем Верховный суд заявил, что «существенные нарушения норм права» допустили и городской, и краевой суды.

    Вот что увидел в материалах дела Верховный суд. Ответчик оказался собственником небольшой квартиры. В ней были зарегистрированы он и его несовершеннолетняя дочь. Этот дом обслуживала управляющая компания по договору с администрацией города.

    Если в платежке не указан период расчета, то деньги идут за период, указанный плательщиком

    Ответчик в подтверждение своих слов приложил к материалам дела платежки за услуги ЖКХ за два года. Из материалов дела видно, что установил городской суд: платежи, которые вносил жилец за последние два года, коммунальщики учитывали, но зачисляли их в счет оплаты прежних долгов. Так и появилась сумма долга почти в двести тысяч рублей.

    Норильский городской суд, когда слушал это дело, указал, что между сторонами спора не было соглашения об определении периодов и порядка распределения денег в погашении долга. А гражданин, оплачивая коммуналку, не указывал период, за который он платит. Значит, эти деньги должны были идти в счет погашения прежнего долга «в соответствии с очередностью ее образования», записал суд в своем решении.

    Городской суд еще и снизил пени со ста тысяч рублей до сорока тысяч. Апелляция с этим согласилась.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала такие выводы незаконными.

    Свои разъяснения Верховный суд начал с Жилищного кодекса. Там есть статья 153, в которой говорится, что граждане обязаны своевременно и полностью платить за жилье и коммунальные услуги. Еще одна статья того же кодекса — 155-я — гласит, что плата за жилье вносится ежемесячно «до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем». Если иной срок не предусмотрен договором управления домом или решением общего собрания членов ТСЖ.

    Далее суд перечислил основания, на которых вносится плата за жилье и коммунальные услуги. Первое основание — платежные документы, представленные не позднее первого числа месяца. Второе основание — информация о размере платы за жилье и коммунальные услуги, задолженности по оплате, «размещенная в системе или иных информационных системах, позволяющих вносить плату» за жилье и коммуналку.

    Информацией о размере платы за жилье, услуги и задолженности по этим платам являются сведения о начислениях в системе, «сведения в представленных платежках по электронной почте или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе».В 155-й статье Жилищного кодекса (часть 7) сказано, что собственники жилья в многоквартирном доме, в котором нет ТСЖ или кооператива, а есть управляющая компания, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой организации.

    Есть такой документ — Правила предоставления коммунальных услуг. Их утвердило правительство страны своим постановлением. В 67-м пункте Правил сказано, что плата за коммуналку вносится на основании платежных документов, которые жильцу-потребителю предоставляет исполнитель. По 69-му пункту тех же Правил платежный документ должен содержать следующие сведения: указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов за каждый вид коммунального ресурса, объем каждого вида коммунальных услуг, который предоставляют за расчетный период, и размер платы за каждую услугу, сведения о размере задолженности за предыдущие периоды.

    Верховный суд напомнил про свой пленум (от 27 июня 2021 года), на котором говорили про рассмотрение судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения. В 32-м пункте этого постановления сказано, что деньги, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты именно за тот период, который прописан в платежке. Если в платежном документе нет данных о расчетном периоде, то деньги, внесенные по этой платежке, засчитываются как оплата за тот период, на который укажет гражданин. Это сказано в Гражданском кодексе, в статье 319.

    У нашего героя в его документах, по которым он платил, такой период указан. Судя по объяснениям собственника, в спорный период он оплачивал только задолженность, указанную в платежках.

    Из всего сказанного Верховный суд делает вывод: местные суды, когда ссылались на то, что у сторон спора не было соглашения о распределении сумм в погашение долга, и их утверждение, что деньги хозяина квартиры должны были идти на погашение прежней задолженности, сделаны в нарушение перечисленных норм материального права.

    Верховный суд велел спор пересмотреть заново с учетом его указаний.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: